关于印发“讲好无涯故事,传播好无涯声音,展现学院靓丽风采”实施方案的通知
2019-07-08 16:44浏览数:

各课题组、党支部、学生班级:

为了深入贯彻落实沈药大党发【2019】24号文件精神,落实《“讲好沈药故事,传播好沈药声音,构建沈药宣传大格局”实施方案》,切实增强全院师生的凝聚力,提升学院和学校的知名度、影响力,以讲好故事、传播好声音为途径,以充分展示学院形象为目标,全面融入学校宣传工作大格局。结合学院实际情况,制定本实施方案并印发给你们,请认真学习贯彻。

附件:《“讲好无涯故事,传播好无涯声音,展现学院靓丽风采”实施方案》

2019年6月25日

附件:

“讲好无涯故事,传播好无涯声音,展现学院靓丽风采”实施方案

为了深入贯彻落实沈药大党发【2019】24号文件精神,落实《“讲好沈药故事,传播好沈药声音,构建沈药宣传大格局”实施方案》,切实增强全院师生的凝聚力,提升学院和学校的知名度、影响力,以讲好故事、传播好声音为途径,以充分展示学院形象为目标,全面融入学校宣传工作大格局。现结合学院实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实校党委2019年工作要点精神,结合学院办学宗旨,以围绕为高层次人才创新创业建设特区为原则,搭建新平台,打造新亮点,突出新机制,展示新形象。把宣传工作与育人塑魂、凝心聚力结合起来,与锐意进取、改革创新结合起来,与树立品牌、创造一流结合起来,全方位、多角度推进学院宣传工作。

二、工作目标

紧紧围绕“讲好无涯故事,传播好无涯声音”主题,以培育“无涯”精神,打造“无涯”形象为目标,及时、全面、充分展示学院的特色及建设发展中取得的成绩和新动向、新趋势。建立健全行之有效的宣传工作长效机制,充分调动一切积极因素,有效利用各种宣传手段和平台,大力推出宣传活动精品,营造良好的宣传文化氛围,提升学院办学的知名度和美誉度。

三、工作内容

(一)做好“无涯名片”

1.组织实施学院全方位宣传展示活动。结合学院的建设,由院党委组织实施对学院办公区域的全方位宣传包装。学院统一负责师资队伍建设、人才培养、党团建设及文化活动的宣传展示;各课题组在所在科研和办公区域进行本课题科组建设发展的相关内容展示。展示内容突出对特色、业绩、工作进展和展望的重点宣传。上述相关工作将于2019年9月下旬完成。

2.设立“无涯文化角”,在新科研楼二楼公共区域开辟以宣传作品展示、师生读书休闲、交流谈心的文化区域,营造清新雅致、明德厚学的文化格调。

3.建立学术交流平台,广泛开展高水平交流活动,提高学院对外影响力,提升内部建设发展水平。

(1)建立学院科学化管理交流平台。建立学院领导班子走访交流学习制度,至少每年到其他高校、科研院所、知名企业学习交流1-2次。

(2)建立学术交流平台。支持各课题组对外学术交流活动;力争主办国际国内高端学术会议;充分利用学院内外人才资源,开展“专家高端论坛”、“博士创新论坛”等活动。

(二)讲好无涯故事

1.开展“我的光荣我的基地班”主题系列活动,强化本科生的专业荣誉感,树立基地班品牌形象。

(1)开展新生启航工程。结合本科新生入学教育,开展好专业认知教育、光荣班史教育。

(2)开展“寻访基地班足迹活动”。组织力量收集、挖掘理科基地班招生23年来的办学经验和人才培养成就,充分展示理科基地班历届学子的良好精神风貌和出色的专业素养。

(3)开展“我从基地班走来”讲坛活动。邀请优秀的基地班校友为学生做事迹报告,鼓励学生传承发扬基地班优良班风,不断成长成才。

2.开展“无涯人的无涯精神”主题教育活动

(1)在全员师生中开展无涯精神大讨论,提炼出准确学院精神内涵。

(2)在师生中开展主题文化活动,包括演讲、征文、书法绘画、摄影等。

(三)传播好无涯声音

拓展途径,搭建平台,整合资源,集中力量,及时、准确、全面、广泛、真实的宣传学院的建设发展情况,激发干劲,赢得美誉。

1.建立宣传报道机制。以学院办公室、各课题组和本科生集体为单位,及时宣传报道学院、各课题组和本科生集体有影响力的重要活动、科研成果、人才队伍建设成果、学术交流活动、课题组建设等,由院党委负责稿件的审核和发布。

2.不断完善学院网站建设,建立无涯学院微信公众平台。由专人负责日常维护更新,院党委定期指导监督,把握宣传方向。

3.逐步建立完善学生宣传平台。以学生会微信公众平台、微信群、QQ群等载体为依托,形成机制,做好无涯声音在无涯学生中的传播工作。

4.积极与新闻媒体建立联系。借助外力扩大对学院的宣传,突出对知名教授、有突出贡献的科研团队、品学兼优的无涯学子的大力宣传。

四、保障机制

(一)加强组织领导

院党委负责全院的宣传工作。学院领导班子成员、各基层党团负责人、各课题组长要高度重视这项工作,要统一思想,认真落实,引领广大师生讲好无涯故事,传播好无涯声音。

(二)建立激励机制。学院定期统计通报各单位的宣传报道情况,并把宣传工作与绩效考核结合起来。适时开展宣传工作总结表奖活动。

(三)提升队伍素质

建立学院宣传工作队伍。院团委负责对外联系,学生辅导员负责学生宣传工作,党委组织员负责党建活动的宣传报道,院办秘书负责学院教学科研及工会等活动的宣传。各课题组要确定宣传工作负责人,负责本课题组各项宣传工作。学院定期进行宣传工作培训,检查指导各单位的日常宣传工作和重大宣传活动开展情况。

下一条:关于开展向黄大年同志学习、创建黄大年式教师团队活动的通知