无涯创新学院
无涯学院召开第二届博士创新论坛
2018-10-30 16:48浏览数:

为贯彻落实学校“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动精神,促进学院学科交叉,提升学生科研创新能力,10月28日晚5:30,无涯学院在新二教室举办第二届博士创新论坛,本次论坛邀请了制药工程学院侯云雷博士、无涯学院刘晓玲博士、魏巍博士主讲,孙进教授担任点评嘉宾,无涯学院第三党支部书记包宇主持论坛。

侯云雷博士从自己药物化学工作和有机方法学工作入手,与同学们分享了自己在科研中的心路历程。侯云雷博士简要介绍了CDK4/6靶点和PLK靶点的选择、作用机制和研究前沿,为同学们详细讲解了自己课题中用计算机辅助设计新化合物的设计思路和研究方法,以及在有机方法学方面所做课题的相关内容和课题拓展方面所做的工作。侯云雷博士还与同学们分享了自己在求学过程中的心得体会,强调创新的源头来自创新的能力、创新的思维,希望同学们能够学会独立思考,通过大量阅读科学文献和文学作品来努力提高自己的科学素养和人文素养。

16C54

刘晓玲博士发表了题为“细胞外基质Ⅰ型胶原对前脂肪3T3-L1细胞生物学行为的影响及机制研究”的研究报告。在为同学们简要介绍了细胞微环境以及胶原类型等背景知识后,刘晓玲博士从Ⅰ型胶原细胞对细胞形态影响、细胞迁移以及对NF-κB通路的影响等方面详细介绍了自己在硕士博士期间所完成的这一科研工作。此外,刘晓玲博士还与同学们分享了自己在实验设计方面和论文写作方面的心得体会。刘晓玲博士指出,了解课题现状并判断实验的可行性和新颖性是非常重要的,要在熟练掌握实验操作的基础上,提前计划好实验思路,与同课题组的同学积极交流。阅读大量文献以及注重与导师和他人交流实验想法,积极尝试论文写作对于科研也是大有裨益的,要学会反复修改,总结整理。

18478

魏巍博士介绍了自己在白蛋白在药物传递方面所做的研究,并且分享了自己对于科研独特的理解。魏巍博士简述了白蛋白作为药物载体的特殊优势,并以白蛋白融合技术、非共价键结合、共价结合为例加深了同学们对于这方面知识的理解。魏巍博士从原位大分子前药策略的优势出发设计了自己的科研课题,并就前药的合成路线、体外释放、机制考察、前药在体内药动学结果以及组织分布实验的考察等方面深入浅出地为同学们进行了讲解。随后,魏巍博士分享了自己对于提高科研幸福感途径的一些看法,强调保持良好的状态和平和的心态的重要意义,鼓励同学们以积极的态度面对科研道路上的坎坷,用良好的心态享受科研的乐趣。

最后,孙进教授对本次论坛做了精彩点评。孙进教授希望同学们不论是在学习方面还是在科研方面都能够在一个方向上持之以恒,做出自己有特色的标志性成果。孙进教授指出,作为科研工作者要端正学术态度,要求同学们从自身做起,杜绝学术不端。孙进教授强调,这是一个对人才求贤若渴的时代,做科研工作是一个大浪淘沙的过程,希望同学们在当前公平公正的学术环境下能够发展自己的特色,在科研的道路上不懈前行。

无涯学院通过举办博士创新论坛,将深入开展“不忘初心振精神 解放思想谋发展”教育实践活动同学院中心工作相结合,实现了丰富知识储备、激发科研热情、拓宽科研思维、振奋拼搏精神、坚定理想信念、坚持创新发展的预期效果,有利于促进学院人才培养和科研创新工作。



上一条:无涯创新学院王丹教授为我校师生进行了题为“RNA修饰指导鉴定分子神经发育和精神疾病通路”的精彩报告
下一条:迈阿密大学许明江副教授来我校进行学术交流