无涯创新学院
无涯创新学院王丹教授为我校师生进行了题为“RNA修饰指导鉴定分子神经发育和精神疾病通路”的精彩报告
2019-10-09 09:16浏览数:

9月21日在校本部新二教室王丹教授为我校师生进行了题为:“RNA修饰指导鉴定分子神经发育和神经精神疾病通路(RNA modification guides to identification of molecular neurodevelopmental and neuropsychiatric disease pathways)”的精彩报告。报告会由无涯创新学院副院长孙进教授主持。

在90多分钟的报告里,王丹教授用精彩的图片和影像资料,介绍在过去的30年中,神经科学领域中神经发育和精神疾病的巨大进展。在讲座中,王丹教授介绍了遗传信息从DNA、RNA流向蛋白。基因组DNA和组蛋白上都存在可逆的表观遗传学修饰,这些修饰可调控基因的表达,并由此决定细胞的状态,影响细胞的分化和发育。

王丹教授以神经细胞中可逆性的RNA甲基化—m6A为研究目标,鉴定了这种动态修饰的“读”、“写”和“擦除”蛋白,解析了m6A在转录后调控中的一些功能。这些新的发现,将神经元回路功能障碍与认知障碍联系起来。以王丹教授为代表的这一领域科学家的最前沿的研究促使RNA甲基化(m6A)研究在表观遗传领域开始崭露头角。

虽然是周六的休息日,教室内座无虚席,约200人出席了会议。王老师精彩的演讲结束后,教师及学生积极提问发言。大家纷纷表示听了王丹老师的报告深受启迪,并期待王丹老师的下一次的报告。

 



上一条:无涯创新学院举办首期师生高端学术论坛
下一条:无涯学院召开第二届博士创新论坛