首页 - 科研动态 - 正文

第二届无涯创新学院青年学者学术沙龙成功举行

作者:

日期:2021-05-17

为增强学院多学科交叉融合的学术氛围,增进学院青年教师、博士后、博士之间的学术交流与合作,促进科研项目与成果不断创新,2021年5月15日,第二届无涯创新学院青年学者学术沙龙在新科研楼420会议室顺利举行。会议由学院副院长刘永祥主持、副院长秦斌、青年PI李玉婷、青年PI罗聪、青年PI杨鹏、青年PI金盛飞、教师刘洪卓、教师孙德娟、教师肖姣及各课题组的博士后与博士参加了本次会议。会议围绕“学科交叉视角下的科研工作”为题进行了深入探讨。

首先,青年PI李玉婷分享了神经科学领域的研究进展。作为一名神经科学前沿领域杰出的青年学者,李玉婷着重交流了神经发育、神经干细胞及神经环路等相关脑神经科学及脑疾病方面的进展,围绕着促进成年人神经发生这一主题,分享了课题组目前的科研成果。生动地报告了自主跑步、酒精摄入以及转录因子AKNA对成年神经发生的影响。除此之外课题组联合本校刘永祥教授实验室,筛选出了促神经发生有效的化合物,为神经药物的开发提供了新思路。

随后,青年PI罗聪以“精准靶向血栓的纳米递药系统”为题,他介绍了血栓的形成、特点、常规的诊疗方法以及存在的问题和挑战;紧接着,他分类介绍了几种血栓诊疗的最新策略,包括:基于X射线激发发光的智能纳米探针、自调控智能递释系统、栓块深部渗透纳米微泡、非药物纳米疗法和生物仿生纳米递送系统等;与此同时,他还分享了目前课题组在血栓深部渗透和协同溶栓方面的最新研究。

最后,张鑫行博士在以“天然产物Neobraclactones C的不对称合成及化学生物学研究”为题进行了介绍。该类化合物对HL-60和K562细胞株具有较好的抑制性,Neobraclactones C存在于大包藤黄但分离量较少未能进行该项研究,其结构含有六环骨架和五个手性中心,具有一定的合成难度。针对以上难点,张鑫行博士提供了解决的策略,并已取得初步正确的手性结构和完成了左右片段的连接尝试。

本次青年学者学术沙龙,为不同学科老师的科研工作提供了新的思路,为不同学科学生的课题研究提供了新的视野,为我院师生搭建了专业发展、思想交流的平台。学院将陆续开展多期沙龙活动,吸引更多的师生参与,为促进学院科研创新和高端人才培养助力。