无涯创新学院
无涯学院举办“学海无涯德为先”新生专题教育报告会
2017-09-18 09:33浏览数:

2017年9月15日晚6点,无涯学院在南校区第四教学楼209教室举办了“学海无涯德为先”新生专题教育报告会,本次报告会是无涯学院本科和研究生新生科学道德和学风建设宣讲教育系列活动之一。报告会由辅导员王淑红老师主持,无涯学院院长宋少江教授主讲,2017级药学理科基地班本科生和研究生参加了报告会。

近年来,学术造假之风刮得凛冽。不少高等学府频频爆出学术丑闻,院士、校长等卷入抄袭风波的知名学人不在少数,网络上打假斗士如方舟子等对“方鸿渐”们也不留余力得打击到底。但学术造假仍层出不穷。有人趁势发起辩论:学术造假到底是个人问题还是体制问题?学术造假是否已积重难返?

对于这种种问题,宋少江院长先给大家列举了震惊学术圈的学术不端行为。以日本东京大学著名细胞生物学家渡边佳典以及最近发生的河北科技大学韩春雨之论文无法重现等具体实例,告诉我们大家学术造假的严重影响。对于理工科领域特别是生物医药领域,对于数据的处理一定要真实可信,绝不能捏造和篡改数据。对于论文的撰写一定要实事求是,不能出现一稿多投这种学术不端的行为。作为教育部门,学校今后也会加强监管,对学术不端的行为坚决进行惩处。

宋少江院长强调,研究生作为高等教育高层次的培养人才,无论是在做人还是科研上都要做到“三严三实”,在形成良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围、建立诚信的学术机制、培养自觉的学术意识以及提升高校学术层次等方面肩负着历史的重任,理应成为学术道德的遵守者和学术规范的恪守者。无论将来大家是成为一个赫赫有名的科学家还是一个籍籍无名的研究者,在学术殿堂的门口仰望这座不朽的建筑,这一刻都应该告诫自己:学术工作是神圣的,无论处于何种目的何种原因,作为一名学术工作者,都要捍卫学术的神圣性,在学术的道路上坚持求真求是求实的原则,绝不弄虚作假,绝不助长学术不正之风。作为沈药的学生,要养成恪守学术诚信的自觉,掌握科学思想和科学方法,不断加强科学道德自律,切忌浮躁浮夸,追名逐利,努力发挥科学道德表率作用,铸就高尚的学术人格。

 

 



上一条:无涯学院开展第二期先锋创新论坛活动
下一条:无涯学院开展“研究生党员带我行”主题党日活动