无涯创新学院
无涯学院开展第二期先锋创新论坛活动
2017-11-06 08:39浏览数:

2017年11月2日下午6:00,无涯学院“携手共建、先锋同行”共产党员工程之先锋创新论坛在图书馆5楼第一学术报告厅举行。“携手共建、先锋同行”共产党员工程是无涯学院深入开展“两学一做”学习教育开展的重点工程,先锋创新论坛旨在发挥师生党员先锋模范作用,以交流学术成果、分享科研经历、促进学科交叉、营造学术氛围,引导本科生和研究生科研创新为目的,促进学院人才培养和科研创新工作。本次论坛邀请的演讲嘉宾为学院教师党员青年PI张凤娇和博士生党员孙孟池,82、83、84期理科基地班学生和研究生党员参加了论坛活动,学院党委书记张林芝和孙进教授出席。

张凤娇老师以“分子药理与毒理学”为题介绍了课题组的科研情况,她以分子药理与毒理学的概念、药物研发模式的发展演变过程和最新科研前沿成果生动地展现了分子药理与毒理学的发展对新药研发的巨大推动作用。并以自己课题组的研究方向为例,重点介绍了生物活性靶点、活性氧、氧化应激等学术科研内容,突出了分子药理与毒理研究在医药科研领域的重要地位,使同学们对于分子药理与毒理学有了更深一层的认识。演讲后张凤娇老师还与现场同学进行了互相动交流,耐心而幽默地回答了同学们的问题。

孙孟驰博士以“计算机在药学科研中的应用”为题目,重点介绍了计算机在药学科研特别是药剂学中的应用,以聚合物协助的超饱和分子机制的相关知识为背景,讲解了计算机在药剂辅料研究中的重要应用以及相关科研思路。孙孟驰博士还和大家分享自己的考研经历、实验室经历和课题研究的历程。对同学们的专业学习和科研提出了一些建议,提出专业知识、思考方式、勤奋、好奇心以及积极的生活态度对于专业学习和科学研究有着重要意义。

参加论坛的同学们对本次先锋创新论坛反响良好,让同学们更多地了解了书本之外的药学世界,激发了学习热情和科研兴趣,拓展了专业知识面和科研思维。

 



上一条:无涯学院开展第三期共产党员先锋创新论坛
下一条:无涯学院举办“学海无涯德为先”新生专题教育报告会