无涯创新学院
无涯学院开展第三期共产党员先锋创新论坛
2018-01-04 10:37浏览数:

12月26日晚6点,由无涯学院党委主办的“携手共建、先锋同行”共产党员工程第三期共产党员先锋创新论坛在沈阳药科大学南校区第四教学楼107教室举行。本次论坛邀请教师党员刘永祥和博士党员张慧聪主讲。学院党委张林芝书记和学生辅导员王淑红老师参加论坛,学院理科基地班本科生、研究生一年级同学和南校区全体党员聆听了论坛报告,论坛由第二党支部支部书记孙琛主持。

刘永祥老师报告的题目为“发现化学研究之美——意外、探索、调控”,他在报告开始用发表在知名学术期刊的封面和封底的具有中国传统元素设计的论文设计图片展现了化学研究的多元性与魅力。刘永祥老师首先以具有很高选择性的金催化作用下合成醚保护产物的化学反应为例介绍了化学的意外之美,并详细介绍了该反应的发现和实验过程、对于反应机理的探究、催化剂改进的思路与方法以及该系列反应体系的形成。接下来,刘永祥老师介绍了以一五烯炔为底物的相关系列反应和反应体系的研究前沿成果,该系列的探索过程生动地展现了化学研究的探索之美。刘永祥老师还简介了对以一五烯炔为底物的相关系列反应的反应途径的调控过程、氢键对于金催化反应发生的重要作用以及吲哚生物碱骨架构建的最新研究成果,为同学们展示了化学研究的调控之美。最后,刘永祥老师表达了对同学们投身科学研究和创新的期望,鼓励同学们努力学习,在科研的海洋里勇敢畅游。

张慧聪博士的报告介绍了纳米反应器和级联靶向在药剂学中的应用,并重点强调了无机材料在未来药物传递研究中的巨大潜力。在为同学们简介了纳米粒抗肿瘤作用机制后,张慧聪博士详细地介绍了纳米粒的制备过程、纳米粒对于肿瘤细胞突出的靶向作用、纳米粒的代谢过程以及纳米粒在抗肿瘤治疗中的显著药效。随后张慧聪博士介绍了GNRS和TF-GNRS在肿瘤治疗中的应用,并重点解读了GNRS和TF-GNRS的比较研究过程、经激光照射前后的生物相容性的变化、光照前后纳米粒在肿瘤部位导致的血液灌入量的比较结果以及化疗时二者的药效。张慧聪博士在前药的设计、制备和评价方面和无机材料在药物传递领域应用方面的研究热情深深地感染了与会的同学们。

本次论坛反响良好,论坛结束后,同学们还和刘永祥老师、张慧聪博士进行了个别交流。学院将总结本年度共产党员先锋创新论坛的经验,调研同学们对论坛的建议,以期更好地开展后续活动。



上一条:我院开展“心手相连”心理健康讲座
下一条:无涯学院开展第二期先锋创新论坛活动