我院开展“心手相连”心理健康讲座
2018-05-24 15:40浏览数:

为进一步推进大学生心理健康教育,提高学生综合素质,促进学生人格健康发展,帮助学生树立积极健康、科学向上的人生观,2018年5月18日,无涯学院团委学生会举行了以“心手相连”为主题的心理健康教育讲座,并邀请了张婉莹老师担任本次讲座的主讲。

在讲座开始,张婉莹老师为同学们进行了自我介绍,并且就自己的人生经历和同学们分享了自己在逆境中顽强拼搏的心路历程。首先张老师鼓励同学们要用积极的态度面对困难和逆境。人性是善良美好的,在面对困难时,即使是陌生人也会伸出善良的援手。她强调,在逆境中要学会对自己负责,对自己的家人负责。同时还指出,在困境中要勇敢地做自己,敢于正视自己状况,用自己的方式过自己的生活;要学会换一种积极的思维方式去面对一切困难,学会乐观与感恩。自身的毅力与拼搏和对他人的信任是解决困难的重要保证。接下来,张老师结合自己的工作经验和自身经历激励同学们要竭尽自己所能去完成自己能够完成的任务,积极克服心理障碍,用阳光乐观的态度去面对挫折;在迷茫的时候,要学会调整心态和情绪,坚守希望,用坚忍不拔的精神去化解目前的困难;学会倾诉和求助是非常有必要的。张老师谈到,努力是一定会有回报的,在努力过程中的任何一点收获,都会让人认识到生活的美好;逆境是可以使人强大激发人潜能的重要途径之一;要有坚定的信念和切合实际的目标,追求更高的人生境界,度过属于自己适合自己的人生。最后,张老师以汪国真的著名诗篇《我微笑着走向生活热爱》结束了本次讲座,她鼓励同学们学会微笑着面对生活,热爱人生的旅程,坦然面对生活的考验和磨练。

本次心理健康讲座张老师从独特的视角加强了同学们对于困难挫折的认知和对人生哲学的了解,成功的达到了培养大学生不懈精神,提高大学生心理素质、促进大学生心理健康发展的目的,鼓舞同学们以积极健康的心态面对未来的生活,以高涨的热情在实现中国梦征途上贡献自己的青春力量。