无涯创新学院
无涯创新学院举办首期师生高端学术论坛
2019-11-05 17:15浏览数:

在全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,无涯创新学院为推动主题教育取得扎实效果,促进学院各课题组学术交流合作,展示最新研究成果,探索科研创新前沿,营造学院浓厚学术氛围,提升学生学术素养,于11月2日上午9:30分在校本部图书馆第一报告厅,举行无涯创新学院首期师生高端学术论坛。学校副校长、无涯创新学院院长宋少江出席论坛,学院领导班子成员和师生及药学院、制药工程学院、中药学院老师参加活动,论坛由学院副院长孙进主持。

 

 

首期师生高端学术论坛邀请了何仲贵教授和刘永祥教授作为主讲嘉宾。首先,何仲贵教授作了题为《智能响应型药物递送系统》的学术分享。何教授的报告内容涵盖了智能药物递送系统的介绍和发展历程沿革,从材料到基于前药的提高生物利用度策略的研究,智能药物递送系统在研究方面不断拓宽道路等。何教授的学术报告以典型历史事件和案例为切入,对科研创新的阐述深入浅出、精彩纷呈,引发与会师生的极大关注和思考。何教授在报告小结中还特别强调无涯创新学院重在创新,而要创新就需要多学科交叉合作。然后,刘永祥教授以《Pathway-Controllable Synthesis to Indole Alkaloids via Cycloisomerization of Tryptamine-Ynamides》为题作学术交流。刘永祥教授课题组以计算机辅助合成技术为基础研究方法,对炔酰胺及其衍生物进行合成探究,通过对溶剂、氢键、螯合物、取代基等反应条件的改变,完成对反应途径的调控和生成物多样性的实现。刘教授课题组在取得很多重大科研成果时,还十分注重在高端期刊发表论文时利用时机宣传学校,引发了在场师生的赞叹。在两位主讲嘉宾报告分享后,与会师生与嘉宾还进行了现场交流。

 

 

最后,沈阳药科大学副校长、无涯创新学院院长宋少江对论坛进行点评总结。他用“交叉、融合、创新、引领”八字给予本次论坛高度评价,对学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中组织开展师生高端论坛、促进主题教育成果落实给予了肯定,强调无涯创新学院成立的初衷就是融合多学科、汇集各学科精英创新引领学校科研,指出近年来学校在学科建设、队伍建设、科研项目、论文发表和人才培养的标志性成果中,有40%多的成果是无涯创新学院师生创造的,对学院师生取得的成绩给予了肯定和赞扬,并提出学校将在未来给予学院建设更多的支持,希望学院师生再接再厉创造更多的优秀成果,祝愿无涯创新学院师生高端学术论坛越办越好。

 

 



上一条:无涯创新学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育整改落实专题会议
下一条:无涯创新学院党委召党支部工作培训会