无涯创新学院开展迎接建党100周年和建校90周年“薪火传递,筑梦无涯”主题活动之科研分享活动
2021-03-30 10:06浏览数:

为了使研一和大四学生尽快适应以科研为主的学习和生活,顺利开展科学研究工作,正确对待科研过程中的困难和失败,不断提高创新思维,努力做出科研成果,创造优异成绩迎建党100周年和建校90周年,无涯创新学院于2021年3月28日上午9:30在校本部新一教室开展了“薪火传递,筑梦无涯”主题活动之科研分享活动,并通过腾讯会议视频直播的方式线上同步进行。本次活动邀请了四位科研、学习、工作等方面优秀的党员代表作为嘉宾,分别为博士党员张申武、宋晓宇,硕士党员于江、张烨。学院研一和大四全体同学参加本次活动。

本次活动分为两部分,第一部分为嘉宾经验分享。首先进行分享的是张申武。他是无涯创新学院2018级药剂学博士研究生,导师孙进教授,担任博士班班长、学院第四党支部组织委员。他在硕士期间发表SCI论文2篇,博士期间已发表SCI论文1篇,返修1篇,在投1篇,帮助导师撰写专利2项。在硕士期间曾获得过研究生国家奖学金,辽宁省优秀硕士毕业论文,博士期间获得过大连美仑企业奖学金,沈阳市优秀研究生干部,辽宁省优秀毕业生等荣誉称号。张申武首先介绍了研究课题,着重对学术思路进行了系统讲述。通过讲述实验室安全事故的案例,他强调了实验室安全问题的重要性,并针对学术不端问题进行了介绍。随后,他对科研立题进行了详细讲解,提出了明确科研立题目标,系统文献检索查新的建议。

接下来,由宋晓宇同学进行分享。她是无涯创新学院2019级药理学博士研究生,导师池岛乔教授,无涯创新学院第二党支部党员。她在硕士期间发表SCI论文3篇(包括共同一作一篇),博士期间已发表SCI论文1篇,并在硕士期间曾获得过企业奖学金。在进行简要的课题介绍后,她针对文章查阅方法、书写内容以及投稿准备对英文文章书写与文章修稿进行了详细讲解,并介绍了实用的查阅网站与书写软件。为了让同学们更好的融入科研生活,她建议同学们积极交流实践,学会解决问题并调节自我状态,能够不断求知而不惧未知。

第三位进行分享的是于江同学。他是无涯创新学院2018级药剂学硕士研究生,导师王永军教授,无涯创新学院第三党支部党员。他在硕士期间发表SCI论文3篇,撰写专利1项。在硕士期间曾获得过研究生国家奖学金,优秀生源奖学金,研究生一等学业奖学金,沈阳药科大学优秀研究生,辽宁省优秀毕业生等荣誉称号。于江首先对研究课题进行了讲解,随后在查阅文献、实验相关问题、试验记录以及问题解决四个方面进行了科研经验的分享讲述。基于实验经验,他就操作仪器学习与方案合理设计展开讲解,并建议同学们真实详细的进行实验记录,培养良好的实验习惯,保持积极乐观的心态。

第四位进行分享的是张烨同学。她是无涯创新学院2019级药理学硕士研究生,导师李玉婷,现任无涯创新学院第五党支部书记,工作认真负责,带领党支部开展丰富多彩的活动,并曾获得研究生一等奖学金等荣誉称号。作为党员学生干部,她向同学们详细介绍了党支部的划分与开展的工作。随后,她强调了有效交流的重要性,有助于同学们更好的开展实验课题。通过与日常生活相结合的讲述方式,她对课题实验进行了讲述,并鼓励同学们积极运动,学会缓解压力,保持身心健康。

第二部分为交流互动环节,同学们提出了自己的困惑,四位嘉宾耐心解答,现场气氛活跃,活动有序进行。

通过本次“薪火传递,筑梦无涯”主题活动之科研分享活动,大四和研一的同学对科研工作有了更为清晰具体的了解,能够更好的适应以科研为主的学习与生活,并从嘉宾分享中对自我的科研学习有了深入全面的认识规划,受益匪浅。本次活动分享的不仅是经验建议,更是前行路上的动力,激励同学们对学业生涯进行更好的规划,在今后的科研道路上继续奋进,做更优秀的自己。