无涯创新学院第二党支部开展“青蓝工程---支部大讲堂”活动
2019-12-27 11:47浏览数:

为了持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党员党性修养、提高政治理论水平,围绕无涯创新学院办学宗旨和学生培养目标,以党建工作带动中心工作,发挥教师党员先锋模范作用,无涯创新学院第二党支部于2019年12月18日,在新科研楼420会议室开展了 “青蓝工程---支部大讲堂”活动。第二党支部全体师生党员参加此次活动,本次活动由彭缨老师主讲、第二党支部书记薛文池主持。

彭缨老师谈到:“青蓝”的含义源于《荀子·劝学》 :“学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。”“青蓝工程”,寓意着青出于蓝而胜于蓝。时代在发展,在进步,怎样使学校的教育,发展能够跟得上时代的脚步呢的问题显得尤为重要。身为一名教师,更要通过自己的传、帮、带,手把手地传授给学生知识和实验技能,使学生的学习能力得到提高,在学生课题研究方面给予指导,全面有效地提高教学质量。彭老师谈到身为一名药学从事者,更要通过自己的力量为药学教育事业做出贡献。

结合自己课题组的研究方向,彭缨向同学们介绍了“苯溴马隆代谢活化、肝毒性及结构优化研究”的实验思路,方法和意义。她谈到苯溴马隆在中国是一种治疗痛风的常用药,但有文献报道其具有肝毒性,长期服用可带来研究后果。彭老师课题组想通过对苯溴马隆进行结构优化的方式使其既能保证疗效,又达到解毒的目的,解决痛风患者的难题。彭缨谈到:“身为一名药学事业者,身为一名教师,要将自己的知识技能高质量的传授给学生。要做到青蓝工程,薪火相传,让学生能够真正学到东西,将来为药学事业,为社会做出应有的贡献。”

本次“青蓝工程”教育活动,为学生的迅速成长营造了良好氛围,也为发挥骨干教师的模范带动作用,促进师生之间交流互动搭建了有效的平台。在习近平新时代特色社会主义思想的指导下,落实以人为本的教育观,大力开展“青蓝工程”活动,实践“质量立校,彰显特色”的办学理念,是提高教学质量的重要举措,对引导了学生党员树立正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的意义,对学生党员发挥使命感具有推动作用。