无涯创新学院
无涯创新学院举办第四期师生高端学术论坛
2020-11-14 18:52浏览数:

为促进无涯创新学院各课题组学术交流合作,展示最新研究成果,探索科研创新前沿,营造学院浓厚学术氛围,提升学生学术素养,2020年11月14日上午9时30分,无涯创新学院于校本部新一教室举行第四期师生高端学术论坛,同时于南校区第四教学楼404教室设置分会场。无涯创新学院副院长孙进、副院长刘永祥及学院部分师生参加本次活动,论坛由副院长秦斌主持。

       

本期师生高端学术论坛邀请了孙进教授、博士后吴浩、博士生谢复开作为主讲嘉宾。首先,孙进教授作了题为《仿生型药物传递系统》的学术分享。孙进教授的学术分享分为仿生色谱研究、仿生前药设计和仿生纳米粒设计三部分内容。他依据生物膜所具有的理化性质,研究了仿生物膜的生物分配色谱,并在明确仿生学原理在药剂领域运用的可能性后,进一步研究了仿生前药在作为药物转运体时的各项机能的稳定性。之后,孙进教授进行了对仿生纳米粒设计的探索,分别提取红细胞、中性粒细胞、外泌体的膜结构对药物进行包被,研究其在抑制肿瘤转移中的各项制剂表征,发现了外泌体为最有效。通过对细菌抗癌的机制进行研究,孙进教授提出了以细菌递送为主要环节的细菌介导协同抗肿瘤疗法。在孙进教授同与会师生进行交流后,博士后吴浩以《纳豆激酶防治血栓形成的分子机制研究及其对肝素增效作用探究》为题作学术交流。随后,与会师生同吴浩进行了深入的交流。接下来,博士生谢复开以《A Gold(I)-Catalyzed Tandem Cyclization to Benzo[b]indeno[1,2-e][1,4]diazepines from o-Phenylenediamines and Ynones》为题作学术交流。他的研究课题为金催化小分子杂环骨架构建的研究。最后,与会师生与谢复开就报告主题进行了交流研讨。

       


    本期无涯创新学院师生高端学术论坛拓宽了师生的科研视野和思路,激发了师生浓厚的科研兴趣,同时也有助于无涯创新学院构建高水平学术交流与合作平台,提升学院各学科的知名度和影响力,助推学校“双一流”学科建设。

            




上一条:无涯创新学院第一届青年学术沙龙顺利召开
下一条:无涯创新学院党委召开基层党组织支委培训会