无涯创新学院
无涯创新学院第一届青年学术沙龙顺利召开
2020-11-30 10:47浏览数:

为促进学院青年教师、博士后、博士之间的学术交流,发挥学院多学科并存优势、增加学术交叉融合机会,营造融合、创新的学术氛围,2020年11月28日,无涯创新学院第一届青年学者学术沙龙在新科研楼420会议室拉开帷幕。学院副院长刘永祥、副院长秦斌,青年PI杨鹏教授,青年PI罗聪教授和来自多个课题组的博士参加了本次会议。会议采取线上和线下相结合的方式,与会的30多名师生就“催化”一题进行了深入的探讨。

无涯创新学院副院长秦斌首先以“光酶不对称催化”为题做了报告。秦斌副院长围绕近年来生物催化与光催化相结合的热点,介绍了国外相关课题组在光酶自由基脱卤、光酶自由基脱乙酰氧、光酶自由基环化、光酶自由基氢烷基化等反应中的最新研究进展。

随后金盛飞博士就“光电协同催化反应及其在有机合成中的应用”做了报告,金盛飞博士认为,光催化以及电催化两种策略共同的特点是反应底物均经过单电子转移直接生成自由基,并可以进一步参与反应。然而两种策略也有着各自的缺点。而光电协同催化策略近几年在有机合成化学领域中迅速兴起,该策略可以通过互补的方式弥补各自策略的不足。

在茶歇期间,与会师生从实验应用再到课题研究等方面,对以上两个主题进行了讨论与交流,为日后学习提供了思路与方法。

最后,博士生杨璐以“金催化有机反应的研究进展”为题进行了发言,他主要从亲电金的一般反应性、金催化中的双活化、金催化炔烃的氧化、不对称金催化以及光/金协同催化五个方面介绍了Au(I)对π电子体系的高度亲和性,其为构建复杂的碳环和杂环骨架提供了更加高效的合成策略,也为构建复杂天然产物的骨架以及对映选择性地构建手性中心提供了更丰富有效的方法。

本次青年学者学术沙龙,围绕“催化”这一学术主题,打造学院师生间学术交流平台,为师生科研学习交流和课题组科研合作提供了桥梁和纽带,提升了青年教师和博士学术研究的深度和广度,对推动学院不同学科间的交叉与融合具有重要意义。学院将陆续开展多期沙龙活动,吸引更多的师生参与,为促进学院科研创新和高端人才培养助力。





上一条:无涯创新学院举办第五期师生高端学术论坛
下一条:无涯创新学院举办第四期师生高端学术论坛