无涯创新学院
无涯创新学院举办第五期师生高端学术论坛
2020-12-09 15:29浏览数:

为促进无涯创新学院各课题组学术交流合作,展示最新研究成果,探索科研创新前沿,营造学院浓厚学术氛围,提升学生学术素养,无涯创新学院于2020年12月5日下午14时30分,在校本部新一教室举办了第五期师生高端学术论坛,同时在南校区第四教学楼106教室设置分会场。无涯创新学院副院长秦斌和学院部分师生参加本次活动,论坛由副院长刘永祥主持。

本期师生高端学术论坛邀请了杨鹏教授、博士生杨银贤作为主讲嘉宾。首先,杨鹏教授做了题为《大环分子的化学生物学研究》的学术分享。杨鹏的学术分享主要分为杯芳烃类大环分子荧光探针的设计检验和其在药学领域方向的运用两部分内容。在对荧光探针的结构与功能特性和杯芳烃类大环分子的荧光性进行深入了解后,他发现传统方法制备杯芳烃类大环分子的荧光性具有自身劣势。基于此,他研究并采用了构筑咔唑大环的新方法,以此来达到提高物质荧光性的目的。杨鹏教授将通过新方法合成的杯咔唑类物质与其他荧光探针的构象、大小以及对离子、小分子、大分子识别能力的比较与检验,得到了杯咔唑类物质具有更好的荧光性与更有效的选择性的结果,证实了该方法的可行性。通过进一步的研究,他发现了杯咔唑类物质在打破生理条件下催化难合成有机反应的屏障的可能性,并进行着杯咔唑类物质的药理活性的研究。最后,他分析了目前所得产物存在的问题,并希望以构筑新大环的方式研究出诊疗一体化产物。

在杨鹏教授与与会师生进行交流后,博士生杨银贤以《肿瘤氧化还原微环境响应型二聚体前药自组装纳米递送系统》为题做学术分享,杨银贤的分享主要包括化疗药物的递送策略和纳米粒组装与体外释放的作用机理两部分内容。之后杨银贤与与会师生进行了深入的交流探讨。

本期无涯创新学院师生高端学术论坛拓宽了师生的科研视野和思路,激发了师生浓厚的科研兴趣,同时也有助于无涯创新学院构建高水平学术交流与合作平台,提升学院各学科的知名度和影响力,助推学校“双一流”学科建设。











上一条:无涯创新学院党委召开2020年度党支部书记抓党建述职评议考核大会
下一条:无涯创新学院第一届青年学术沙龙顺利召开