无涯创新学院
无涯创新学院举办第六期师生高端学术论坛
2021-05-24 11:45浏览数:

为促进无涯创新学院各课题组学术交流合作,展示最新研究成果,探索科研创新前沿,营造学院浓厚学术氛围,提升学生学术素养,2021年5月23日上午9点30分,无涯创新学院以线上方式依托腾讯会议举行第六期师生高端学术论坛。无涯创新学院院长孙进、副院长秦斌和学院部分师生参加本次活动,论坛由院长孙进主持。


本期师生高端学术论坛邀请了秦斌教授、博士后郭雄、博士朱莹莹作为主讲嘉宾。首先,秦斌教授做了题为《生物催化与蛋白质工程》的学术分享。秦斌教授的学术分享主要包括生物催化与蛋白质工程的发展历程和研究成果两部分内容。秦斌教授首先介绍了生物催化发展历程以及蛋白质工程在化学领域的应用,之后介绍了其课题组在该领域的研究发现。秦斌教授进行了对酮还原酶的蛋白质工程改造、短链脱氢酶立体选择性的精准调控以及香芹醇及二氢香芹醇的立体多向性生物催化合成、利用蛋白质工程改造中间体和精准构筑衍生物等科研项目的研究,通过生物催化与蛋白质工程的方法优化有机物结构,提高其活性。

     

在秦斌教授与与会师生进行交流后,博士后郭雄以《静电纺纳米纤维膜在口腔局部药物递送和烫伤修复中的应用》为题做学术分享,郭雄博士后的分享主要包括静电纺纳米纤维的制备、在口腔药物递送、组织修复中的应用和含ALA静电纺纳米纤维伤口敷料对深二度烫伤的修复三部分内容。随后与会师生同郭雄进行了交流探讨。

接下来,博士生朱莹莹以《胶原调节大鼠胰岛β细胞(INS-1)增殖和功能的机制研究》为题作学术交流。最后,与会师生与朱莹莹就报告主题进行了交流研讨。

     

本期无涯创新学院师生高端学术论坛拓宽了师生的科研视野和思路,激发了师生浓厚的科研兴趣,同时也有助于无涯创新学院构建高水平学术交流与合作平台,提升学院各学科的知名度和影响力,助推学校“双一流”学科建设。




上一条:无涯创新学院开展“讲党史故事,拾红色记忆”主题活动
下一条:第二届无涯创新学院青年学者学术沙龙成功举行