无涯创新学院
无涯创新学院刘永祥教授团队报道金催化1,5-烯炔环合反应领域研究进展
2021-11-01 14:23浏览数:

近日,无涯创新学院刘永祥教授团队在“Chinese Journal of Chemistry (IF = 6.000)”期刊上发表题为“Au(I)-Catalyzed 6-endo-dig Cyclizations of Aromatic 1,5-Enynes to 2-(Naphthalen-2-yl)anilines Leading to Divergent Syntheses of Benzo[α]carbazole, Benzo[c,h]cinnoline and Dibenzo[i]phenanthridine Derivatives”(原文链接:https://doi.org/10.1002/cjoc.202100582)的研究性论文。无涯创新学院博士研究生付佳悦为论文的第一作者,刘永祥教授为论文的通讯作者。

2-苯胺取代的萘环是一类重要的骨架,可用于各种杂环的合成,如苯并[α]咔唑、苯并[c,h]噌啉,二苯并[i]菲啶等。这些杂环作为结构单元在药物化学,功能有机材料和荧光成像中发挥了关键作用。

作者以芳香族 1,5-烯炔类化合物为底物,经途径可控的金催化环化反应,通过6-endo-dig环化过程,构建了2-氨基取代的萘环骨架,对底物适用性以及反应最优条件进行了考察,并以此为母核完成了苯并[α]咔唑、苯并[c,h]噌啉,二苯并[i]菲啶的合成该研究解决了长期以来苯并[α]咔唑、苯并[c,h]啉和苯并[i]菲啶衍生物的合成缺乏统一方法的难题,也为复杂和有趣的杂环结构以及生物碱天然产物的合成奠定了基础

刘永祥教授课题组,成立于20129月,一直以来致力于有机合成方法学、天然产物全合成和化学生物学研究。已招收34名硕士生、12名博士生,目前已有28人完成学业(硕士21人、博士7人)。所培养研究生3人次获得国家奖学金,12人次获得各类企业奖学金。课题组成立至今,在10余项国家级、省部级及校级项目的资助下,主要围绕金催化途径可控的串联环合反应的发展及应用研究、新型有机催化剂及其催化的相关反应研究、活性天然产物全合成研究、结构多样的小分子化合物库的构建及探针化研究等方面开展工作,取得了丰硕的研究成果。课题组已发表研究论文40余篇,累计影响因子≥100,其中影响因子≥5的论文19篇,封面文章3篇,封底文章3篇,VIP文章1篇,特邀综述文章1篇,中科院SCI一区论文18篇。申请专利16项,已授权8项,主持各类科研基金10余项。




上一条:无涯创新学院何仲贵教授和孙进教授团队在小分子自组装前药领域取得突破
下一条:无涯创新学院药剂学团队在细菌介导的药物递送用于抗癌治疗研究中取得新突破