无涯创新学院
2021年第十四届中国药物制剂大会在沈阳隆重召开
2021-12-11 18:28浏览数:

2021年12月11日,第十四届中国药物制剂大会在辽宁沈阳隆重召开。大会主题为“制剂创新与质量提升”,广邀国内外药剂学领域专家学者、协会负责人、科研院所专家及制药企业高管,围绕药物制剂学研究领域前沿,聚焦药物制剂学领域新技术、新方法、新理念及其最新应用研究成果、未来发展趋势等进行深入交流与探讨,为早日实现制药强国的目标作出贡献。

大会由中国药学会主办,中国药学会药剂专业委员会、中国药学会工业药剂学专业委员会、国际控释协会中国分会、沈阳药科大学、中国医药工业信息中心、辽宁省药学会承办,沈阳市科学技术协会、沈阳市浑南区人民政府、沈阳国家高新技术产业开发区管委会、Asian Journal of Pharmaceutical Sciences支持。

本届大会采用“线上线下”相结合形式举办,大会开幕式和大会报告线下举行,地点为沈阳香格里拉大酒店,其余论坛为线上会议。大会开幕式于12月11日上午在沈阳香格里拉大酒店隆重举行。沈阳药科大学何仲贵教授主持并宣布大会开幕,中国药学会理事长孙咸泽,沈阳国家高新技术产业开发区管委会副主任苏虹,沈阳药科大学校党委书记徐凤翔出席会议并致开幕词。

孙咸泽理事长代表中国药学会致辞。孙理事长代表中国药学会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向出席本次的各位来宾和代表表示热烈的欢迎,对本次大会的支持单位致以衷心的感谢。他指出值此“十四五”规划开局之年,医药健康相关的法规政策正陆续出台,“健康中国”战略正加快推进,为我国医药健康事业高质量发展提供了重要机遇。但同时,孙理事长也指出我国医药发展存在高端制剂较少和制药关键装备仍依赖进口等问题。他强调,中国药物制剂必须掌握在自己的手里,只有在关键核心装备、高质量辅料包材、创新制剂等方面突破卡脖子问题,才能不受制于人。他希望参会的药剂领域专家和代表积极探讨学术认识,共同分享经验体会,充分展示新成果和新理念,为推动我国药学研究和制剂工业发展提供新动力。

苏虹主任代表沈阳国家高新技术产业开发区管委会致辞。苏主任表示沈阳高新区聚焦生物医疗、智慧医疗和医疗服务三大赛道,打造基础研究、应用研究和产业化研究为一体的未来生命健康城。同时坚持以创新发展为动力,以科技创新释放深厚潜力,以产业创新积聚澎湃活力,全力打造东北第一区,推动沈阳高新区生物医药产业实现高质量发展。最后,苏主任衷心希望各位专家学者及领导通过本次大会认识沈阳,了解沈阳高新区,鼓励大家到沈阳高新区考察调研,投资兴业,共创美好未来。

徐凤翔书记代表沈阳药科大学致辞。徐书记向本次会议的召开表示热烈的祝贺,向各位领导、学者和行业专家的到来表示热烈的欢迎。徐书记指出本次会议将聚焦国内外药物制剂的发展趋势和前沿动向,交流展示该领域的新成果、新进展、新技术和新经验,为广大药学科研人员和制药行业同仁提供沟通切磋的平台,共同推动我国医药产业加速健康发展。同时,他强调应深刻学习以习近平同志为核心的党中央的方针政策,坚持以人民为中心的发展思想,促进医药产业高质量发展。此外,他介绍了学校药物制剂学科的建设特色及科研工作的发展现状,强调了成果转化理念,欢迎各位同仁对沈阳药科大学药物制剂学科的发展提出宝贵的意见和建议,也衷心地期待各界人士与沈阳药科大学开展多种形式的合作与交流。

大会致辞环节结束后,会议至此进入正式报告阶段,中国药学会药剂专业委员会名誉主任委员、北京大学药学院教授张强,中国药学会药剂专业委员会主任委员、复旦大学药学院教授陆伟跃和中国药学会工业药剂学专业委员会主任委员、药物制剂国家工程研究中心主任研究员王健分别主持了大会主论坛报告。中国科学院院士、中国科学院长春应用化学研究所教授陈学思,中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所研究员马光辉,四川大学华西药学院教授张志荣,中国科学院上海药物研究所研究员李亚平和沈阳药科大学教授何仲贵出席大会并作主题报告。

陈学思院士以“生物可降解高分子纳米载体及其抗肿瘤治疗”为主题作了精彩的报告。他介绍了抗肿瘤药物高分子纳米载体材料具有保护药物免于降解,可以改变体内分布,调节释药速度,增加生物屏障透过性的优势。使用生物降解高分子材料制备聚谷氨酸铂纳米粒、血管阻断剂纳米粒以及免疫药物和植入剂,可以使抗肿瘤活性提高,增加体循环时间以及瘤内蓄积,增加药物耐受度,从而增加抗肿瘤活性,解决现在化疗药物在药效和耐药性等方面存在的问题。利用生物可降解高分子载体材料制备的高分子纳米药物在肿瘤治疗领域展现出诸多优势,并成为近年来研究的热点。

马光辉院士介绍了新型疫苗递送制剂的相关研究。她指出新型疫苗快速研制是突发传染病和重大疾病防治的重大要求,表示传统疫苗制造中存在灭活病毒颗粒灭活中解聚等问题。针对以上问题,马院士提出对疫苗组分进行模块化拆分,按需进行工程化整合的应对策略,通过模拟病原体结构和性质及抗原的递送方式设计仿生疫苗颗粒,实现免疫需求出发的精准递送并提高疫苗制剂的稳定性及其在体内的免疫效果。

张志荣教授以“静脉注射用脂质-药物超分子聚集体冻干纳米乳剂研究”为主题作了精彩的报告,他指出目前静脉注射用纳米制剂普遍存在载药量低、稳定性差、产业化技术不成熟及缺乏病灶靶向性等问题。随后,提出了采用磷脂、油、白蛋白等可供注射给药的材料为辅料制备创新脂质-药物超分子聚集体纳米药物制剂,并用现代表征技术研究阐明了其构效。此外,张教授攻克了冻干纳米乳剂规模化生产和灭菌技术难关,协助支持建立了全球首条冻干纳米乳规模化生产线。

李亚平研究员以“精准递送与智能释药一体化克服肿瘤耐药”为主题作了精彩的报告,他根据肿瘤化疗耐药难以解决的现状,从化疗药物进入耐药肿瘤渗入肿瘤深部的转运机制与纳米载药系统克服肿瘤化疗耐药机制出发,提出“精准递药与智能释药一体化”策略。设计了一种靶向肿瘤的仿生纳米囊泡,通过提高PD-1表达增强其肿瘤摄取,同时获得了良好的克服肿瘤耐受能力,在表观遗传疗法与免疫检查点疗法领域取得巨大突破。

何仲贵教授以“基于前药和新辅料的创新药物制剂研发思路”为题,分享了在创新药物制剂上的成功经验。介绍了改良型新药研究的进展,指出我国改良型新药还有很大的发展空间,提出新辅料助力制剂创新、转运体靶向口服前药、淋巴靶向口服前药和前药自组装纳米粒的策略,介绍了前药策略改善水溶性和脂溶性及提高药物体内生物利用度等系列优势。何教授指出基于改良型新药的制剂创新具有良好的开发前景,基于新辅料的制剂创新对制剂专利的保护有重要意义,前药策略在口服和注射给药系统中均具有非常重要的价值。

会议报告精彩纷呈,现场气氛热烈,针对相关热点问题进行了深入的讨论,使与会者开阔了科研思路和学术视野。

至此主会场的报告结束,正式进入分论坛会场的报告。基础药剂学论坛-靶向递药策略、基础药剂学论坛-缓控释放策略、国际控释协会中国分会2021年会论坛、工业药剂学论坛1、透皮制剂论坛、药物制剂配套与检测技术、药用辅料及药包材论坛、工业药剂学论坛2、青年药剂工作者论坛、药剂学研究生论坛报告于12月11日下午和12月12日同期线上举办,来自行业内的药剂学专家和高校研究生同与会嘉宾分享了各自研究领域的最新发展进程并围绕“制剂创新与质量提升”主题展开了深度探讨。

本次大会的成功召开,为我国药学工作者及时把握药物制剂领域研发动态,获取国内外最新研究成果信息提供了学术平台,为产品成果全方位展示提供了平台,促进了制药企业与国内外药剂学从业者的学术及技术交流,推动了我国药物新型制剂发展,在促进我国药物制剂创新发展和质量提升方面发挥了重要的作用。



上一条:Nano Res.│沈阳药科大学无涯创新学院孙进课题组与中国医科大学刘福囝课题组联合对溶瘤病毒的系统性递送进行展望
下一条:副校长宫平带队调研无涯创新学院2021年科研工作