无涯创新学院
北京大学陈知行研究员学术交流会
2018-05-07 08:41浏览数:

4月24日,北京大学陈知行研究员应邀来我校进行学术交流,并以“分子探针技术助力生物光学成像研究”为题为广大师生带来了一场精彩的前沿学术报告。副校长程卯生教授,制药工程学院、无涯学院多位教师及我校药物化学、制药工程等专业百余名研究生和本科生参加了此次报告会。报告会由无涯学院刘永祥教授主持。

陈知行研究员分享了他多年来在北京大学杨震-陈家华实验室对于Schindilactone A的全合成工作以及在哥伦比亚大学(Columbia University)在Virginia Cornishi和Wei Min实验室发展的用于活细胞标记成像共价TMP-tag技术和用于多组分受激拉曼成像的同位素编辑技术等一系列分子探针工具的工作。陈知行研究员在斯坦福大学(Stanford University)Yan Xia实验室进行博士后研究,发展了一种机械力作用下全链重排为聚乙炔半导体的聚梯烯高分子,主要成果发表在Science、 Nature、JACS和 ACIE等期刊上。本次报告着重介绍了“基于甲氧苄啶的共价活细胞蛋白标记方法”以及“同位素振动调色板用于活细胞多组分成像”等工作,力证了合成化学对于生物成像领域不可替代的贡献。

 



上一条:美国埃默里大学医学院孙士勇教授学术交流
下一条:我校举办天然药物活性成分的发现及作用机制学术研讨会